→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム子どもの活動>19年度3年生消防署見学 
19年度3年生消防署見学
 2月5日、3年生は社会科の学習で消防署見学に行ってきました。訪ねたのは、深谷市花園消防署寄居分署です。消防署の施設や消防車について、署員の方がていねいに教えてくださいました。
消防署の方にごあいさつ。 クラスごとに見学開始。 消防車って大きいね。
ホースの先につける口です。ホースは240mもあるそうです。 上には放水じゅうがついています。
火災を消すための薬剤。 お話をよく聞いてメモをとります。 中もすごい!6人乗りだって。
色々な道具も装備されています。 出動から戻ってきた救急車。 空気の入ったボンベ。
似合う?素早くはくための工夫もあるそうです。 ボンベは20kgもあるんだって。
特別に着用させてもらいました。すごく重いね。 救急車も見学。
中には人を助けるための装備が。 こんな所にも救助用の工具が。 今度は施設の見学。
通信室です。 ここは、事務室。 仮眠室。
大きなベルがありました。 質問にも、ていねいに答えてくださいました。ありがとうございました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.