→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度指導員訪問3年1組道徳「かけがえのない命」 
19年度指導員訪問3年1組道徳「かけがえのない命」
 10月4日、寄居町の道徳指導員の先生を指導者に、3年1組で道徳の研究授業が行われました。使った資料は「1/2成人式」日常の中で命を粗末にする言葉を使ってしまった主人公の気持ちについて話し合いました。活発に子どもたちが考え、発表した良い授業でした。
成人式の写真。今日の資料は「1/2成人式」です。 登場人物の確認。
ペープサートを使って場面や情況をおさえます。 資料の範読。
子どもたちの感想をもとに、話し合いの柱立てをしました。 主人公が言い返した時の気持ちを
みんなで考えました。 分かりやすく整理して板書。 みんな真剣に考えます。
2組の先生がお父さん役。話を聞いた時の気持ちをワークシートに書き込みます。
主人公になったつもりで書いたり発表したりします。 「そうだね。」
子どもたちが主人公のつもりになって書いたワークシート。
本時のねらいとする価値にせまることができました。 発表します。
大切ないのちなんだから…。 本時のまとめとして、保護者の方に話をしていただきました。
研究会の様子。 授業者の反省。 活発な話し合いが行われました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.