→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム子どもの活動>19年度3年生社会科見学 
19年度3年生社会科見学
 5月30日、3年生が社会科見学に行きました。見学場所は、埼玉県防災学習センターとさきたま古墳公園です。お天気にも恵まれ、楽しく有意義な社会科見学となりました。
出発前に校長先生がお話をしてくださいました。 「今日は、防災についてしっかり学んでいって下さい。」 エントランスホールの中で地震多発国日本での埼玉県の様子を聞きました。
地震体験室。最初に、説明を聞いて、さあ、地震体験の始まりです。 ただ今の震度は6。立っていられません。体中が震えています。 揺れがおさまった後は、ストーブやコンロを確認して火を消します。
煙体験室。ハンカチで口と鼻を押さえながら入ります。 「煙がいっぱい。」息ができそうにありません。出口も手探りです。 やっと、出口にたどり着きました。「よかった!」
暴風雨体験室に入りました。大きなファンが回り始めました。 風速30mの強風です。目を開けていられません。手も離すことができません。 暴風雨体験の後は、台風についてのお話を聞きました。
最後に、防災のビデオを見せていただきました。 見たビデオは「キツネの消防士」。キツネが消防士になって町を守ります。 夢中になってビデオ学習をする3年生。集中しています。
古墳公園で記念撮影。1組。 2組。後ろは稲荷山古墳。 さあ、お弁当の時間です。
グループごとに、楽しく食べました。「みんなで食べてとってもおいしかったよ。」 お弁当の後は、オリエンテーリング。
丸墓山古墳、稲荷山古墳、将軍塚古墳をグループでまわり、スタンプを集めます。45分に近い時間でまわってきたグループが1位です。ルールや約束を守って、どのグループもがんばりました。
途中であった方に、さわやかにあいさつをする子どもたち。 「楽しかった!」

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.