→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム子どもの活動>防犯教室 
防犯教室
2月23日、寄居警察の方に講師に来ていただき、防犯教室を行いました。劇を交えながら、わかりやすく指導して下さったり、防犯のための4つの約束を教えて下さったり、とても役立つ防犯教室でした。
寄居警察から来ていただいたお二人の先生方。 悪い例の劇。どこがいけないのかな。考えながら見て下さい。 あ、チョコレートを知らない人にもらってる!結局ついて行ってしまいました。
「どこがいけなかったかな、わかる人。」 劇から、気をつけなければいけないことに気づき、発表してくれました。
次は、良い例の劇。 今度は、何が良かったか考えて発表です。積極的に発表してくれました。
身を守るための4つの約束。みんなで確認しました。 身を守る方法も教えていただきました。「助けて!」と大声で叫んだり、安全な距離(安全圏)を保ったりすることが、命を守るためには必要です。
マイクを向けられた子は、どの子もしっかり話すことができました。 本校校長から、お二人の先生方にお礼の言葉。子どもたちが自分自身を守るためにとても有意義な学習でした。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.