→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム子どもの活動>2月の避難訓練 
2月の避難訓練
 2月2日、火災を想定した避難訓練が行われました。今回の設定は、休み時間。子どもたちも、先生方も、様々な場所にいる中での避難となります。上手に避難できたでしょうか。
緊急放送。まずは、しっかり聞く。 避難開始。今回は、火災のため、ハンカチで口と鼻を保護し、避難します。
どんどん避難してくる児童。 担任は、素早く人数を確認します。 担当の話。避難時間は約5分でした。
校長先生の講評。 消防署寄居分署の方のお話。上手に避難できたとほめていただきました。
消化器の扱いについてのお話。 この訓練用消化器を使って、先生方が消火訓練を行いました。
まずは、大声で知らせることが大切。 火の出所をねらって、 しっかりとホースを向けます。
成功すると「消火」の文字が。 最後に、家庭用火災報知器のお話がありました。みんなのうちにはあるかな?

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.