→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
    寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度人権教育本発表3年2組総合的な学習の時間「インターネットのとびらを開こう!」 
19年度人権教育本発表3年2組総合的な学習の時間「インターネットのとびらを開こう!」 
 11月9日、寄居町委嘱の人権教育研究の本発表が行われました。3年2組は、総合的な学習の時間で、インターネットや情報モラルを取り上げた授業「インターネットのとびらを開こう!」を公開しました。たくさんの先生方が熱心に参観する中、子どもたちは、よく考え、よく発表し、がんばっていました。
授業の始まりです。 よく考えてがんばりましょう。まずは、インターネットと図書室の本の比較をしました。
情報の量が、たくさんあるのはどちらでしょう? 「しんらい」の意味をみんなで
国語辞典を使って調べました。 正しい情報が多いのはどっち? 今日の課題。
謎の生き物が登場。この生き物は何だろう? 名前を知っている人?
インターネットで調べてみました。どの情報も「ホウネンエビ」。 じゃあ、何を食べるのかな?
調べてみると、「田んぼにいるミジンコ」、「植物プランクトン」、「えさはいらない」の異なった情報が…。
どの情報が信頼できるのかな?そうだ!情報を作った人を確かめてみよう。 作った人がわかると、信頼性も…。
名前の方も確かめよう。 まとめです。 もう一度、図書室の本と比較。
作った人がはっきりしているのは? 信頼チェックもしてみよう。 最後は恒例の確認テスト。
合格しないと、「インターネットのとびらを開くカギ」は手に入りません。どの子も真剣!
ドキドキの答え合わせ。やった!100点! これで終わりにします。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.