→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度指導員訪問1年2組体育「マット遊び(基本の運動)」 
19年度指導員訪問1年2組体育「マット遊び(基本の運動)」
 10月18日、寄居町の体育の指導員の先生が訪問し、体育の研究授業が行われました。研究授業を行ったのは、1年2組。体育館でマット遊びを行いました。担任の先生と担外の先生がTTで見守り、元気いっぱいに活動しました。
準備運動、ダンスで体をほぐします。 慣れの運動、コウモリ。 カメ。こうらみたいにできているね。
イヌ、4つの足をすばやく動かして。 アザラシ、手だけ使って進むぞ。 ゆりかご、ゆらゆら大きく。
本時のねらいを確認します。「ねらい1 動物たちと仲良くなるためにいろいろな回り方をみつけてみよう。」
ここは、イルカの海、イルカみたいにわっかを上手にくぐって回るぞ!
ここは、コウモリがいるどうくつ、コウモリにさわらないように回れるかな?
ここは、ハリネズミの森、ハリネズミのはりに気をつけて回りましょう。
他にも、楽しそうな場所がいっぱい!1年2組のみんなは動物と仲良くなれたかな?
次は、ねらい2「前回りの秘密の技を使って動物たちと遊んでみよう。」
いろいろな前回りで、挑戦しています。これは、どんな秘密の技かな?
友だちの回り方を見ましょう。 どんな技かな?よく見るぞ! すごい!上手!
友だちのよい所を生かして、もう一度挑戦だ! ああ、楽しかった。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.