| 19年度指導員訪問1年2組体育「マット遊び(基本の運動)」 |
| 10月18日、寄居町の体育の指導員の先生が訪問し、体育の研究授業が行われました。研究授業を行ったのは、1年2組。体育館でマット遊びを行いました。担任の先生と担外の先生がTTで見守り、元気いっぱいに活動しました。 |
 |
 |
 |
| 準備運動、ダンスで体をほぐします。 |
慣れの運動、コウモリ。 |
カメ。こうらみたいにできているね。 |
 |
 |
 |
| イヌ、4つの足をすばやく動かして。 |
アザラシ、手だけ使って進むぞ。 |
ゆりかご、ゆらゆら大きく。 |
 |
 |
 |
| 本時のねらいを確認します。「ねらい1 動物たちと仲良くなるためにいろいろな回り方をみつけてみよう。」 |
 |
 |
 |
| ここは、イルカの海、イルカみたいにわっかを上手にくぐって回るぞ! |
 |
 |
 |
| ここは、コウモリがいるどうくつ、コウモリにさわらないように回れるかな? |
 |
 |
 |
| ここは、ハリネズミの森、ハリネズミのはりに気をつけて回りましょう。 |
 |
 |
 |
| 他にも、楽しそうな場所がいっぱい!1年2組のみんなは動物と仲良くなれたかな? |
 |
 |
 |
| 次は、ねらい2「前回りの秘密の技を使って動物たちと遊んでみよう。」 |
 |
 |
 |
| いろいろな前回りで、挑戦しています。これは、どんな秘密の技かな? |
 |
 |
 |
| 友だちの回り方を見ましょう。 |
どんな技かな?よく見るぞ! |
すごい!上手! |
 |
 |
 |
| 友だちのよい所を生かして、もう一度挑戦だ! |
ああ、楽しかった。 |