→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
    寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度校内研修6年1組算数「分数のかけ算とわり算を考えよう(1)」 
19年度校内研修6年1組算数「分数のかけ算とわり算を考えよう(1)」
10月4日に、算数の少人数の校内研修が行われました。6年1組の子どもたちは途中で約分できる分数のかけ算の仕方を学習しました。自分の考えを発表し話し合いながらまとめることができました。
「この間の学習を思い出しましょう。」今日の課題を確認し、問題をノートに写しました。
真分数×真分数の計算の仕方を確認します。 自分の考えで
計算の仕方を工夫して問題を解決していきます。今回は約分をどこでするかがポイント。
アドバイスをもらったリ、 教科書を確認したりしながら 解決することができました。
自分の考えを発表する時間です。 それぞれの方法を教師と一緒に確認していきます。
それぞれの共通点や相違点をもとに話し合い、よりよい方法に練り上げます。
今日の学習をもとに練習問題。できるかな? 次もがんばりましょう。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.