→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度寄居町一斉授業研究会4年1組音楽「曲の気分を感じ取ろう」 
19年度寄居町一斉授業研究会4年1組音楽「曲の気分を感じ取ろう」
11月13日(火)に寄居町の先生方が授業を参観し研究協議を行う、一斉授業研究会が行われました。4年1組は音楽の授業を行い、たくさんの先生方に観て頂きました。子どもたちも、普段とは違う雰囲気の中で緊張をしていましたが、たくさん意見を言ったり、いい声で歌ったりと大活躍でした。
さぁ、授業のはじまりです。 はじめは、リコーダーで「オーラ リー」を吹きます。どのように吹けばよかったかな?
たくさんの先生がいらっしゃいました。 先生の伴奏に合わせて演奏します。 練習の成果もあって…
なめらかに、やさしい音で吹けました。 今日のめあては、「冬の歌の情景を歌で表してみよう」です。
「冬の歌」は、雪の中を小さなそりが走る景色を歌った歌のようです。 まずは、音程をしっかりととります。
リズムもきちんととりましょう。 次に、曲に合った歌い方を考えます。 子どもの意見の通りに歌ってみます。
歌詞に出てくる「ズンズンズンズン」て? 雪が積もっている様子???
そりが走る様子???
実は、そりの鈴の音を表しているんです。ブルガリアと日本では違うんだね。
歌詞の意味も考えながら、実際に歌ってみます。 とってもきれいな声で歌えていました。 今歌った感じだと、小さいほうがいいね。
1フレーズずつ、子どもたちと曲を作っていきました。いい意見もたくさんでました。 それでは、最後に歌ってみましょう。
授業後は、研究協議です。 先生のはじめの言葉でスタートしました。 指導者の先生の紹介です。
協議では、子どもたちがたくさん褒められました。指導者の先生にもたくさんご指導頂き、充実した研修になりました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.