→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度校内研修4年2組学級活動「いじめについて考えよう」 
19年度校内研修4年2組学級活動「いじめについて考えよう」
10月18日に4年2組で校内研修で、学級活動の研究授業が行われました。いじめを取り扱った授業でしたが、どの子も自分のこととして捉え、いじめに対しての意識や友だちに対する接し方を考え直すことに繋がった授業でした。
今日の学級活動はいじめについてです。 この前とった「にこにこアンケート」をもとに考えてみましょう。
4年2組のアンケート結果です。 ともだちをいじめることは絶対にしないと思っている人がほとんどです。
それでは、いじめについて考えてみます。 これは、何の結果でしょう。 いじめをしたことが「あるとない」かな?
その通りです。ある人が3分の1もいますね。いじめをしないと思っていることとこの結果とでは、食い違いがありますが…。
こんないじめをしてしまいました。 先生の話を、みんな真剣に聞いています。
自分の意見をきちんと言えるよ。 いじめてしまった経験を先生がまとめていきます。
今度は、逆に、いじめられてしまった経験の発表です。つらい経験を、話してくれました。
こんなに、いじめられた経験があるね。でも、それは本当の気持ちを伝えられないことに原因があるんだね。
個人のわがままもいじめになります。 いじめに関連した道徳の題材「」を先生が読んで聞かせました。
みんな真剣に聞いています。 iいじめをしない、つくらないために、こうしていくよ。
みんなのことも考えていこう。 相手のことを考えて、友達を大切にしましょう。 研究協議でも、いじめについて真摯に取り組もうという話し合いがなされました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.