→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度校内研修4年1組算数「分けた大きさの表し方を考えよう」 
19年度校内研修4年1組算数「分けた大きさの表し方を考えよう」 
10月4日に、算数の少人数の校内研修が行われました。4年1組の子どもたちが、初めての「分数」でしたが、自分の考え方をしっかりと持ち、堂々と発表していました。
1mの赤色のテープをもとにして、黄色と青色のテープの長さの表し方を考えてみましょう。
ぼくは、こういう風に考えます。 まずは、ものさしを使って測ってみよう。 赤色のテープは1mだから…
うーん、どのくらいのながさかなぁ? 先生にもアドバイスをいてもらいながら、自分の考え方を導き出します。
自分の考えを小黒板に書いて… 順番に発表していきます。
黄色のテープは25cmでした。 ぼくと、同じ考えの人はいますか? 発表の仕方もすばらしいです。
先生によるまとめです。黄色のテープは赤色のテープを4つに分けたうちの1つ分になるので、「4分の1m」と表します。
分数の書き順も覚えましょう。 今度は、青色のテープの長さを表します。 こんな方法はどうですか?
それでは、実際にやってみましょう。 さっきと同じように、赤色のテープをもとにして考えてみよう。
1mのものさしを使うのもいいね。 それでは、発表です。 いい意見がたくさん出ました。
みんなわあkったようです。 1mを3つに分けたうちの1つ分の長さを「3分の1m」といいます。
黒板のまとめをしっかりとノートに書きます。1より小さいはしたの数は「分数」で表せるんだね。
授業後は研究協議がありました。 たくさんの意見交換がなされたり、ご指導があったりと充実した研究協議でした。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.