→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
    寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度指導員訪問6年2組家庭科「生活を計画的に〜朝の生活を見直そう〜」 
19年度指導員訪問6年2組家庭科「生活を計画的に〜朝の生活を見直そう〜」
 6月14日、寄居町の指導員の先生を招いて、家庭科の授業研究会が行われました。気持ちよく一日をスタートさせるため、どんなことに気をつけて、朝の時間を過ごしたらよいのかを調べ、子どもたちが発表しました。
シミュレーションドラマを見て朝の生活の問題点を考えました。 今日の課題です。
A家の発表 すっきり起きられるようにするには?
B家の発表 朝ごはんは食べた方がいいの?そのわけは?
C家の発表 一人で朝ごはんを食べていいの?そのわけは?
D家の発表 すききらいをしていいの?そのわけは?
発表を聞きながら、メモをとる子どもたち。
E家の発表 太るのを気にして食べなくていいの?そのわけは?
F家の発表 朝、お手伝いをしなくていいの?そのわけは?

発表を聞いて、分かったことを話し合いました。
子どもたちの意見を教師が板書していきます。 朝の生活についてのまとめ。
朝の生活って大切だね。 栄養士さんから、朝の食事のお話。 養護の先生からは、健康面のお話。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.