→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
    寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度人権教育校内授業研究会5年2組音楽「いろいろなひびきを味わおう」 
19年度人権教育校内授業研究会5年2組音楽「いろいろなひびきを味わおう」
 7月4日、人権教育の研究授業が5年2組で行われました。教科は、音楽。2つのグループに分かれて「わたり鳥と少年」を演奏し、互いにアドバイスを出し合いました。より美しい演奏になるよう工夫しました。認め合い、高め合った素晴らしい授業でした。
リコーダーではじめのあいさつ リズム遊びで気持をほぐします。 今日の学習のめあてを確認。
友だちの演奏を聴く時のポイント。 まず、Aグループの演奏。 感想&アドバイス。
次は、Bグループの演奏。 感想&アドバイス。 自分たちの演奏を聴いてみよう。
工夫したいところを書き込みました。 それぞれ練習を始めます。 こちらは、音楽室での練習風景。
自分の音をよく聴きながら、リコーダーの練習。 全員で合わせてみましょう。
こちらは図書室での練習風景。 先生からも的確なアドバイス。 ポイントを確認してから、
練習しました。 Aグループが再び発表。 良くなった点を言ってくれました。
続いて、Bグループの発表。 一生懸命鑑賞する子どもたち。 子どもの指揮で終わりのあいさつ。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.