→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
    寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度人権教育校内授業研究会2年1組学級活動「あかちゃんがうまれたよ」 
19年度人権教育校内授業研究会2年1組学級活動「あかちゃんがうまれたよ」
 6月14日、人権教育の校内授業研究会が行われました。2年1組では、学級活動として性教育の授業が行われました。題材は「あかちゃんがうまれたよ」。授業後は、なかよし・カタクリ学級の授業と合同で研究会も行われました。
授業の始まりです。 今日のめあてを確認します。 体内での赤ちゃんの成長の様子。
調べカードを元に、自分がお腹の中にいる時の様子やお母さんの気持ちなどを発表しました。
発表する子を見守ります。 体内で過ごす時間を、カレンダーを使って確認。「10ヶ月もいるんだね。」
生まれる時の様子について話し合い。あかちゃんは、あかちゃんが通る「道」から生まれてきたんだね。
生まれた時の家族の喜びを発表しました。「すごくうれしかったんだね。」 名前の由来について発表。
名前にはねがいや意味があるんだ。 沐浴人形が登場。 みんなでだっこしました。
抱き方に気をつけて。 そおっと、そおっと。こんなに重くなるまで、おなかの中で育つんだね。
誕生の時の喜びを書いた家族からの手紙を読みました。 家族への感謝の手紙を書きましょう。
うんでくれてありがとう 手紙を発表する児童。 ありがとうございました。
研究協議が始まりました。 K教頭のあいさつ。 今日の指導者の先生。
授業車の反省、2年生。 なかよし・カタクリ学級。 この後活発な議論が。
指導者の先生のご指導も的確でした。 お礼の言葉。 みんなで拍手!お疲れ様でした。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.