→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度教育実習生研究授業4年2組算数「わり算の筆算(1)」 
19年度教育実習生研究授業4年2組算数「わり算の筆算(1)」
 6月7日、今年度、鉢形小で教育実習を行っていた実習生の研究授業が4年2組で行われました。教科は算数。3けた÷2けたで、商が2けたになるわり算について学習しました。実習生とは思えないほど落ち着いた態度と素晴らしい授業内容に、参観に来ていた先生方も驚いていました。1ヶ月間の充実した実習が、この授業からもうかがえました。
今日、学習する問題を提示しました。 分かっていることや、聞いていることを確認します。
テープ図で求める答えはどの部分か確認します。 実習生の大学の先生も参観に来られました。 立式をした後、答えの見積もりをします。根拠も上手に言えました。
今まで習ったことをもとにして自分のやり方で答えを求めます。図をかいたり、習った計算を使ったり・・・。
机間指導を行う実習生の先生。「この考えはいいね。」「式にあらわすとどうなるかな?」
たくさんの先生方が見守ります。 1人目の児童が発表。 質問に的確に答えます。
256を240と16に分けて考えたんだね。 2人目の発表。 3人目の発表。
同じ考えの人はいますか? 半具体物を使ってまとめ。 100の束を10の束に直して
4人に分けるとこうなります。 あまった10の束をバラにして・・・。 とても良い授業でした。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.