→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>19年度心肺蘇生法実技講習会 
19年度心肺蘇生法実技講習会
 6月7日、深谷消防署寄居文書の方を講師に招き、心肺蘇生法の実技講習会が行われました。プール学習の開始に当たり、万が一に備え、職員も真剣に取り組みました。この夏も、鉢形小の児童が水の事故にあわないことを、職員一同願っています。
今日の講師は消防士さん。 初めに、住宅用火災警報器の話がありました。これが、警報機です。
カーラーの救命曲線の説明。すばやい救命活動が大切です。 「救命の連鎖」
みんなで鎖を切らないように。 消防士さんによる実技指導が始まりました。まずは、安全と反応の確認。
気道を確保します。 心肺蘇生法の流れ。 人工呼吸、胸を見ながら。
心臓マッサージ。 AEDが到着しました。 パットをつけて。
スイッチを押すと電気が流れます。 以下は、職員の実技研修の様子です。真剣に取り組みました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.