→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>18年度指導員訪問2年2組音楽「リズムにのってあそぼう」 
18年度指導員訪問2年2組音楽「リズムにのってあそぼう」
 10月26日、音楽の指導員の方が本校を訪問し、授業を見てご指導して下さいました。見て下さった授業は、2年2組の音楽「リズムにのってあそぼう」の11時間目です。子どもたちが、リズムを楽しみ、グループで協力しながら工夫して演奏する楽しい授業でした。
始まりの歌「山のポルカ」を元気に歌いました。 次に、カスタネットや、
タンバリンでも演奏しました。 本時のめあてを確認します。今日は、グループで工夫してリズムを作り発表します。
工夫の仕方も確認しました。 リズム遊びカードを使いながら、リズムの練習をします。
アドバイスを生かし話し合いながらながら、ワークシートにグループの工夫を書いていきます。
グループの工夫。 「どうかな、できましたか?」 さあ、いよいよ発表です。
クラベスで刻む教師の拍にあわせて、演奏します。どのグループも、自分たちの工夫を生かして楽しく発表できました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.