→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
    寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>18年度初任者研修校内授業研究3年2組算数「かけ算の筆算を考えよう」 
18年度初任者研修校内授業研究3年2組算数「かけ算の筆算を考えよう」
 11月29日、初任者研修の一環として、校内授業研究会が行われました。行われたのは算数で、「かけ算の筆算」をみんなで考えていく学習です。習ったやり方で答えを求め、子どもたちと話し合いながら、かけ算の筆算に結びつけていくすばらしい授業でした。子どもたちも一生懸命がんばっていました。
今日の問題。数直線図で確認し、式を立て、見積もりを持った後、 習った方法を生かして、自分で答えを求めていきます。 参観の教師も、子どもたちがどんなとき方をしているのか興味津々。
授業者は、机間指導をしながら、 子どもたちの考えを確認します。 たし算を使って答えを求める考え。
同じく、たし算を使った考え。300と12に分けて考えています。 300と12に分けて、かけ算で計算し、それぞれをたして答えを求める考え。 300と10と2に分けて、かけ算で計算し、たして求める考え。
筆算を作っていきます。 適用問題。 筆算のやり方が分かったようです。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.