→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>18年度校内授業研究会1年2組道徳「親切や思いやり」 
18年度校内授業研究会1年2組道徳「親切や思いやり」 
1月26日、5時間目に、校内授業研究会が行われました。「はしのうえのおおかみ」というお話をもとに「親切や思いやり」について考え、話し合う学習でした。自分より小さいうさぎやきつね、たぬきにはいばり、自分より大きいくまにはぺこぺこするおおかみの行動。くまがおおかみにしてあげた親切な行動。それから、心を入れ替え親切になったおおかみ。これらのことを話し合い、だれにでも親切にしようとする気持ちがたくさん詰まる学習ができました。
みんなではじめのあいさつ。 「おおかみってどんな動物?」 紙しばい形式で資料を読みました。
読む教師も、聞く子どもたちも、参観する教師も、みんな真剣。 心に残った場面を発表。
話し合いの柱だてができました。 いばっているおおかみのつもりになって気持ちを考えます。「おれ様が先だ!」
主人公になったつもりで発表。 教師がくま、子どもがおおかみに扮して、橋の上で役割演技。
おおかみの気持ちを一人一人ワークシートに書き込みました。 演技をしながら、
発表しました。 発表を元に板書でまとめます。 発表をよく聞いてまわりも考えます。
心の入れ替わったおおかみの気持ちをしっかりとらえることができました。 自分の生活を振り返って、
親切にできた経験を発表しました。 最後は、校長先生の経験談。 親切にされたお話をしてくれました。
放課後の研究会。 まずは、低学年の取り組みを発表。 続いて授業者の反省。
活発な協議が行われました。 今日の指導者は、K教頭。 最後に、野田校長の謝辞。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.