→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>18年度英語活動出前研修会 
18年度英語活動出前研修会
 8月24日、総合教育センターから二人の先生を講師に招き、英語活動の研修を行いました。小学生向けの英語ゲームを中心に、職員が子どもになったつもりで英語活動を体験しました。
研修会の流れです。 開会の言葉。 校長あいさつ。
AETの先生、マーク先生と同じカナダ出身だそうです。 担当指導主事の先生、昨年まで高校の英語を教えていたそうです。 この演習用テキストを使って、研修を行いました。
まずは、ウォーミングアップから・・・、 英語であいさつ。 "Good afternoon!!"
先生から内緒の指示。
「・・・・・・・・・・・・・。」
目をつむり、大きな声であいさつをしながらグループを作ります。 「やったー!」不思議とリアクションも普段より大げさになります。
絵本の動物からイメージする時間帯は?「あひるだから・・・あ、昼!」 「熊からイメージするあいさつは何だろう。」「答えは、Good night」 指導主事の先生が、ポイントは通訳!
次のActivityは、ロールプレー1です。 電話の会話の練習をしました。 相手を変えながら「Hello!」
ロールプレー2は、「I like 〜」を使って、 ファッションについての対話です。 自分の好きな髪型や服を描きました。"Good!"
"I like your hairstyle." "Thanks.It's my favorite." これは、誰のファッションでしょう?
"If You're Happy and You know it"「幸せなら手をたたこう」みんなで歌い踊りました。 Saimon saysゲーム。命令に合わせて、
右手をあげて、くるっと回って・・・。 次は、グループごとに一列になって、 英語の伝言ゲームをしました。
授業中よく使う指示の英語も教えていただきました。 謝辞。「遠い所からありがとうございました。二学期からの英語活動に生かしていきます。」 最後は、全員でカナダ国歌を歌いました。とても楽しく有意義な研修でした。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.