→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>18年度心肺蘇生法実技講習会 
18年度心肺蘇生法実技講習会
 5月30日、消防署の方を講師に招き、心肺蘇生法の実技講習会が行われました。プール学習の開始に当たり、万が一に備え、職員も真剣に取り組みました。この夏も、鉢形小の児童が水の事故にあわないことを、職員一同願っています。
6人の消防署の方が今日の講師。 「よろしくお願いします。」 校長あいさつ。
大人のダミー人形の他に、子どもの人形も用意して下さいました。 初めに、講習を受けます。
カーラーの救命曲線。 救命の連鎖。 資料を見ながら、
応急処置の大切さを考えました。 AEDの実技を見せて頂きました。 スイッチを押すと電気が流れます。
人工呼吸と心臓マッサージの師範。流れや手順をくわしく教えて頂きました。
校長自ら率先して実技に取り組みました。まずは、意識の確認。そして、人工呼吸。心臓マッサージも行いました。
AEDの実技も行いました。 他の職員も進んで実技講習を行いました。以下はその様子です。
体育館の隅にはきれいに置かれた服と帽子。いざというときに備えています。途中、3人の講師の方は緊急出動がかかり、救命活動に出かけていきました。最後に、3人の方へ、本校校長からお礼の言葉。とても有意義な研修でした。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.