→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>公開授業2年2組生活科「あしたへジャンプ」 
公開授業2年2組生活科「あしたへジャンプ」
2月16日、2年2組で生活科の公開授業が行われました。公開された単元は「あしたへジャンプ」、この単元は、今までの自分の成長の様子を思い出したり聞いたり調べたりしてふり返り、成長を喜んだり、成長には多くの人の支えがあったことに気づいたりすることを目的としています。さらに、支えてくれた人への感謝の気持ちやこれからの生活への意欲を持たせることもねらいの一つです。今日の授業は、その10時間目です。
体育館に、自分を描いた大きな絵がはられました。どんな授業になるのかな。 教師が、自分の小さいころのことをクイズにして出しました。 自分の小さいころのエピソードを発表。「ぼくは小さいころ・・・。」
友だちの発表を聞くことによって、今日の学習への意欲が高まります。 4才から現在まででできるようになったことをそれぞれカードに書きます。 書いたカードは、自分の人型にはりつけます。
「このカードはこのあたりにはろう!」 「友だちの人型を見てみましょう。」 こんなにたくさんはれました。
友だちのカードを見ることによって、自分の成長と比較したり、周りの人の支えに気づいたりすることができました。
「みんな成長しているねぇ。」 「友だちの人型を見て、気づいたことや感じたことを発表してください。」
たくさん発表できました。 最後に右のカードを使って、今日の学習の自己評価。がんばったね。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.