→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>公開授業4年総合「ゴミをへらそう大作戦 
6年鉢小チャレンジタイム公開授業「ゴミをへらそう大作戦」
 11月30日、4年1組、2組が合同で鉢小チャレンジタイムの公開授業を行いました。単元名は「ゴミをへらそう大作戦」。自分たちが、今まで調べたり活動したりしてきたことをまとめ、代表4グループが発表するという内容でした。題して「子どもかんきょう会議」。国際会議にも負けない内容と熱気で授業が行われました。
4年生による子どもかんきょう会議。 家の近くのゴミについて発表するパネラ−。質問にも的確に答えます。
パネラーの用意した手作りの資料。どの子も、しっかり調べ授業に臨んでいます。 コンビニの回りのゴミについての発表。
コンピュータとプロジェクタを駆使してわかりやすく発表しました。 みんな、話に集中し考えます。
質問をすることで考えも深まります。 通学路のゴミについての発表。 よかったところも言ってくれました。
学習したグラフを使って。発表の中には、必ず解決のための「大作戦」が。 床屋さんに置いてもらった自作の本。
自分たちで作ったリサイクル工作。 熱気あふれる会議。最後に、他学年の先生の意見も聞きました。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.