→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>1年生活科「わくわく大作戦」 
1年生活科「わくわく大作戦」せいこうのじゅつをはっぴょうしよう
 1月26日、1年生による生活科の研究授業が行われました。今日の学習は、今まで子どもたちが取り組んできた家でのお仕事の様子や工夫を発表するものです。題して、『「わくわく大作戦」せいこうのじゅつをはっぴょうしよう』。どんなことをして、どのようにお家の人を「わくわく」させることができたか、くわしく発表してくれました。発表型式も、やったことに合わせて様々。写真、ビデオ、絵、実演、いろいろな物を利用して、上手に発表することができました。また、自分の発表だけでなく、友だち発表を聞いたり、お家の人の手紙を読んだりして、次の活動への意欲を高めることもできたすばらしい授業でした。
ホワイトボードには、手作りの課題や、今日のめあてが書かれた紙がはられていました。
「せいこうのじゅつ」を発表する子どもたち。自分で描いた紙芝居やお家の人ににとってもらった写真を使って。
服はこのようにたたみます。お茶の入れ方。実演してくれました。 真剣に聞き、真剣に質問します。
お家の人にとっていただいたビデオを流しながら、発表。左は、窓そうじ、右は、階段そうじをしています。
上手になったことを発表。 見守る先生方も、1年生の上手な発表の仕方にびっくり!
食器洗いグループの発表。 説明しながら、ふいてくれました。 鋭い質問にも、落ち着いて受け答え。
料理グループ。包丁を使ってにんじんを切ります。慣れた手つきに拍手。 掲示してある家の中の働いている音。
おふろあらいの発表。 マッサージ実演は、先生に。 ふとんしきの説明。
ろうかには、今まで学習したワークシートなどをとじたファイルが置かれていました。いろいろな活動をしてきたんだね。
探検バックの中の封筒を開くと、 なんと、なんと、お家の人からの感謝の手紙が入っていました。
思わず読みいる子どもたち。 思わずのぞき込む先生方。 とてもよい感想を発表する児童。
「これからも、お手伝い、続けたい人?」「ハーイ!」意欲の高い子どもたち。 最後に自己評価をしました。
授業後の研究会の様子。授業者の反省。 質問や感想をもとに話し合います。
指導者の方のご指導も受けました。 指導者の先生に校長謝辞。 最後に、指導者の方と授業者に拍手。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.