→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>3年総合研究授業「鉢形をじまんしよう」 
3年鉢小チャレンジタイム校内授業研究会「鉢形をじまんしよう」
 11月10日、校内研修の授業研究会2回目として、3年生の総合的な学習の時間の研究授業が行われました。3年生は「鉢形をじまんしよう」という単元の36時間目として、今まで調べてきたことをグループで発表する学習を行いました。
授業の始まりです。 今日のめあてを確認しました。 鉢形城の歴史資料館の発表
鉢形駅やお寺を調べたグループ。これは、木持の寺とわき水の絵です。 鉢形に咲いている花。。カタクリやスミレについて、くわしく発表しました。 ぶどう園についての発表。ぶどうの作り方もくわしく説明しました。
鉢形郵便局を調べたグループ。いつできたかも発表していました。 鉢形の橋について。これは、「よこまち橋」について説明している所です。 発表を聞く子は、わかったことをメモします。
先生方も子どもたちといっしょに発表を聞きました。 各教室、4〜5グループが発表を行いました。 鉢形城を調べたグループは、絵本を作って発表しました。
かわせみ河原と環境についての発表。荒川についても発表しました。 指示棒を上手に使って発表。聞く人も真剣です。 荒川についての発表。川の汚れを調べ、注意することも書きました。
先生のするどい質問に一生けんめい答える子どもたち。 八幡神社のおはやしは、実演してくれました。テンスクテンスク… 話す方も聞く方も楽しく学習できました。「鉢形ってすごいね。」
授業のまとめです。 感想を発表してくれました。 終わりのあいさつ
研究会の様子です。 授業に対する質問や意見が出され、充実した協議が行われました。
指導者の先生による指導講評。学年の発達段階を意識し、鉢形小学校の総合的な学習の時間を構成していくようにアドバイスがありました。
メモをとる先生方。 閉会の言葉。 指導者と授業者の先生方に拍手。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.