→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム職員研修>6年総合公開授業「支え合って生きる」  
6年鉢小チャレンジタイム公開授業「支え合って生きる(福祉)」
 本校の学校研究課題「主体的に学び、生きる力を育む総合的な学習の研究−地域の特色を生かし、自然や人とふれ合う授業の創造を目指して−」のもと、10月21日、6年の公開授業が行われました。10月28日の逍遥の郷訪問を前に、交流会のリハーサルを行い、お互いがよい交流会となるよう意見や感想を出し合うという授業でした。
6年生全員で今日の学習のめあてを確認します。 その後は、各グループごとに交流会のリハーサルを行いました。 卓球の技の披露。3人で足の下を通しながらパスし合います。
これは、手品。友だちの腕を通した毛糸が気合いとともに抜けます。 折り紙を折っている所です。作った折り紙作品はプレゼントします。 立ちブリッチ。思わず友だちからも歓声が上がりました。
空手の披露。特技の披露は見応えがありました。 こちらは、バトンの披露。2人で息を合わせて披露します。 こちらも手品。「タネもしかけもありません。」
笛の合奏。お年寄りのよく知っている曲を選んでいました。 リハーサル後は、見学したグループから意見や感想をもらいます。 よかったところを言われて、思わず笑顔がこぼれます。

このページの先頭に戻る。

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.