→Hachigata Elementary School English Page
ホーム 学校紹介 子どもの活動 職員研修 保護者の方へ PTA活動 緊急時の対応 お問い合わせ
     寄居町立鉢形小学校ホームページ   ホーム子どもの活動HKJ>新鉢小七不思議 
新鉢小七不思議1「二階にある無言電話」
→HKJメニューへ
 みなさんは知らないかもしれませんが、私たちの学校には、めったに使われていない電話があります。私たちの間では、「無言電話」と言われています。その受話器をとるだけで、先生も知らない(?)場所につながります。
 昔、ある人が、その受話器をとったところ、なんと、教頭先生が「受話器とった?」と来たそうです。
 みなさんも、勝手に受話器をとらないで下さい。とると、どうなるかわかりませんよ・・・。
「キャー!」
このページの先頭に戻る。
新鉢小七不思議2「理科室のとなりの謎の部屋と謎の機械」
→HKJメニューへ
 私たちは、5年間理科室を使ってきた。しかし、となりの謎の部屋には一度も気づいたことはなかった・・・。
 だれも気づかず、のぞいたこともなかった。
 この前、理科室を出た時、初めてこの名前のない部屋に気づいた。そして、こっそりあけてみたら・・・、とても不思議な謎の機械があった。まわりには、古くなったと思われる机といすが山積みに置いてある。
 だれも、その機械のことは知らない・・・。「キャー!」
新鉢小七不思議3「すぐ切れる?公衆電話」
→HKJメニューへ
 私たちの学校には、使われた形せきのない公衆電話があります。
 多分、たまーに、使っているんだと思いますが、・・・。
 でも、考えてみると「100円入れて下さい」と書かれていますが、子どもたちは100円を持っていません。不思議です。
 それに、あの電話、100円入れて通話しようとすると、すぐ切れるらしいのです!ある意味、怖い電話です。
 100円がもったいない・・・。「キャー!」
新鉢小七不思議4「謎の開かずの間」
→HKJメニューへ
 私たちは、5年間あいさつ通りを通ってきましたが、この開かずの間は、一度も開けたことがありません。
 1年生〜3年生のげたばこのとなりにありましたが、みんな、その開かずの間に気がつかなかったのでしょうか。
 開かずの間はカギがかかっています。ということは、その中には、だれにも見せられない秘密の物が入っているんだと思うのですが・・・。
 そこを開けた人は、きっと・・・。「キャー!」
新鉢小七不思議5「歴代校長先生の写真」
→HKJメニューへ
 他の学校もそうかもしれませんが、私たちの学校の校長室には歴代校長先生の写真が飾られています。
 白黒の写真がほとんどですが、その中の一枚だけ、最近になって色がついてきたといううわさを聞いたことがあります。また、古い写真の中には、夜になると、どこから見ても見ている人と目が合ってしまう写真もあると聞きました。本当なのでしょうか?
 確かめたい人は、夜、そおーと、校長室に入ってみて下さい。昔の鉢形小学校のお話がいろいろ聞けるかもしれませんよ・・・。「キャー!」
新鉢小七不思議6「不思議な桜の木」
→HKJメニューへ
 私たちの学校には、桜の木がたくさんあります。春になると、きれいな花をたくさん咲かせて、私たちを楽しませてくれます。
 ところが、なぜか桜の木は、校庭をはさむようにして東と西にしかありません。普通だったら、南側にたくさんあってもおかしくないはずなのに。どうしてでしょう。
 これにはきっと、何かいわれがあるに違いありません。
 もし、昔の鉢形小を知っているお年寄りの方がいたら、どうしてなのかいわれを聞いてみて下さい。もしかしたら、そのいわれとは・・・。「キャー!」
新鉢小七不思議7「職員玄関のフクロウ」
→HKJメニューへ
 私たちの学校の職員玄関のスリッパ入れの上には、いつごろからかフクロウの置物が置かれています。
 いつから、置かれていたのか先生方にたずねても、みんな分からないと言います。だれが、置いた物なのでしょう。とっても不思議な感じのする、だけどかわいい置物ですが、こんなうわさを、聞いたことがあります。 なんと、見るたびに、置いてあるフクロウの向きや位置が変わっているらしいのです。もしかしたら、夜、3羽で校舎の中を飛び回っているのかもしれません。それを見た人は、きっと、・・・。「キャー!」

→インターネットガイドライン   →鉢小HP運営マニュアル  →プライバシーポリシー  →サイトマップ      Copyright (C) 2005,寄居町立鉢形小学校. All Rights Reserved.